原标题;《郑州开展“铁拳”行动打击假冒伪劣商品 对虚假广告开展针对性检查》

  映象网讯(记者 阮海峰 实习生 郁晴 文/图)7月31日,郑州市市场监督管理局召开全市市场监管系统打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动电视电话会议,郑州市文明办主任黄红雨,郑州市市场监管局党组书记吴凤军以及部分班子成员,各业务处室、直属行政事业各单位主要负责人以及各分会场县(市、区)市场监督管理局班子成员、各科室科长、市场监管所所长参会。

  据映象网记者了解,此次“铁拳”行动将围绕抗疫防护用品、食品、保健食品、电子产品、各类日用品等商品,以制售假冒伪劣商品高发多发实体市场为重点,加大对车站、医院、校园周边、城乡结合部、农村古庙会等重点区域的执法检查力度,利用信息技术加强对网络销售行为的监测和排查,推进线上线下结合、产供销一体化执法,依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品的违法行为。

  “铁拳”行动的具体任务除了严厉打击口罩、防护服等与疫情相关防护用品的假冒伪劣违法行为之外,还要加强对注册商标专用权保护。围绕食品生产经营者、食品销售经营者食品安全主体责任落实情况开展全面检查,经营者不得实施引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志,禁止伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品,同时还要对个人消费领域虚假违法广告开展有针对性检查。

  吴凤军强调,开展打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动,是提高市民生活质量、提高群众满意度的重要举措,一定要打出强硬的作风,让制假售假者闻风丧胆,让人民群众拍手称快。吴凤军向全市系统干部职工提出要求,要深刻理解开展此次行动对深化全国文明城市创建的重要意义,主动作为,敢于担当,全力开展好“铁拳”行动。同时要正视问题,增强创建全国文明城市的责任感和使命感,针对目前存在的满意度低、知晓率低等问题,有针对性地研究制定措施。更重要的是要迅速行动,掀起声势浩大的打击制售假冒伪劣商品“铁拳”行动,针对假冒伪劣商品高发多发的重点市场、重点领域和关系人民群众健康安全的重点商品和食品,严厉打击。最后要加强宣传,形成社会治理共同体,充分利用各类媒体平台,使打击假冒伪劣商品“铁拳”行动不断深入人心,提升市民识假辨假能力。

  黄红雨指出,郑州市市场监督管理局落实上级指示要求不打折扣、行动迅速、方案详尽。希望全市市场监督管理系统以这次“铁拳”行动为契机,针对假冒伪劣商品高发多发的重点市场、重点领域和关系人民群众健康安全的重点商品和食品,重点摸排,依法严厉打击,打造公平开放安全的消费环境。